Estudo da qualidade da madeira para produção de celulose relacionada a precocidade na seleção de um híbrido Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla - Alencar, Gláucia Soares Barbosa de (2002)
O presente trabalho analisou a relação das características da madeira e polpa resultante, com a idade, visando a seleção precoce de materiais genéticos destinados a plantios em escala comercial. A madeira utilizada foi a de um híbrido (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) obtida a 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7 anos pós-plantio. As características ensaiadas foram: densidade básica, percentagem de casca (volume e peso), dimensões das fibras, composição química e parâmetros da polpação Kraft (rendimento depurado, teor de rejeitos, número kappa e relações). Para este último objetivo, as madeiras de cada uma das idades foram cozidas com cinco cargas de álcali ativo: 13, 14, 15, 16 e 17%, mantendo-se constantes as outras variáveis de cozimento. Observou-se uma relação positiva entre a densidade básica e a idade. O modelo de variação longitudinal para densidade básica da árvore e semelhante para todas as idades com valores mais elevados na base e valores mínimos entre 25 e 50% da altura comercial. Da mesma forma, os modelos de variação da percentagem de casca, tanto em volume como em peso, no sentido base-topo, foram semelhantes aos obtidos para densidade básica e independentes da idade do material. Quanto às dimensões das fibras, para comprimento e espessura das paredes das fibras, notou- se uma tendência definida de aumento conforme o aumento da idade. As outras dimensões, largura e diâmetro do lume, não apresentaram modelos definidos de variação com a idade. Da mesma forma, a composição química não apresentou padrões definidos de variação com a idade. Notou-se quanto aos parâmetros da polpação um efeito diferenciado de cada uma das idades para as distintas cargas de álcali ativo. Os melhores resultados foram obtidos com baixa carga de álcali ativo (13 e 14%) a partir da idade de 4 anos. A influência da carga alcalina, independentemente da idade do material, mostrou uma tendência de reduzir o rendimento depurado e respectivo número kappa.