Biologia de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae) e observações sobre a ocorrência de inimigos naturais - Berti Filho, Evôneo (1974)
Considerando que a maior parte do reflorestamento no Brasil é feita com espécies de Mirtáceas do gênero Eucalyptus, esta essência tem apresentado, em maior escala, os problemas referentes a pragas. Para o Estado de São Paulo, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera, Geometridae) está se comportando como a praga mais importante da atualidade. A revisão da literatura mostrou que os trabalhos sobre este lepidóptero são bastante escassos, principalmente aqueles sobre biologia. No geral os trabalhos existentes são repetitivos. A presente pesquisa visou o estudo da biologia de T.arnobia, bem como observações sobre a ocorrência de inimigos naturais. O material usado neste estudo foi coletado nas seguintes localidades do Estado de São Paulo: Itavuvu (Sorocaba), Itú, Lençóis Paulista e São Miguel Arcarnjo. Os principais resultados obtidos em laboratório foram os seguintes: 1. O período médio de evolução dos ovos é de 10 dias, a 25°C. 2. As lagartas, do tipo "mede-palmos", apresentam habitualmente seis ínstares. 3. À temperatura de 25°C, a fase de lagarta apresenta um período médio de 26,8 dias e a fase de pupa apresenta um período médio de 9,3 dias. 4. Em laboratório, à temperatura de 25°C, o ciclo completo de ovo a adulto é, em média, de 53,1 dias para as fêmeas e 49,5 dias para os machos. 5. O período médio de vida dos adultos, a 25°C, é de 3,4 dias para o macho e 7 dias para a fêmea; os machos são mais ativos que as fêmeas, voando inclusive de dia. 6. Além do dicromatismo - as fêmeas são brancas - há um acentuado dimorfismo sexual, sendo as fêmeas maiores, com antenas filiformes e envergadura média de 48,6 mm. Os machos são menores, com coloração castanha nas asas anteriores, antenas pectinadas e envergadura média de 35,3 mm. 7. O número médio de ovos postos por fêmea é de 752,8, independentemente do número de oviposições. 8. A proporção quanto ao sexo é de três machos para uma fêmea. 9. As lagartas de T. arnobia são parasitadas por Deopalpus sp., Archytas sp., Winthemyia sp. Patelloa similis (Diptera, Tachinidae) e predadas por Alcaeorrhynchus grandis (Hemiptera, Pentatomidae). As pupas são parasitadas por Tetrastichus sp. (Hymenoptera, Eulophidae); lagartas, pupas e adultos são predados por Apaticus sp. (Hemiptera, Pentatomidae).