O conceito de protoforma orgânica na determinação da gênese e da natureza do organo-vivente: individuação, forma e vida - Santos, Guilherme Francisco (2017)
A presente tese se desenvolve por meio da constituição do conceito de protoforma orgânica com o qual objetivamos tratar de relações problemáticas entre as noções gerais de vida e individualidade, particularmente no que se refere ao problema de suas origens, compreendida aqui como o momento privilegiado da gênese organo-vital no qual a tensão entre vida e individualidade se expressa de modo mais evidente. Vida, individualidade e origens se constituem em noções gerais e em grandes temas da investigação e da reflexão filosófica e científica de todos os tempos. O conceito de protoforma orgânica emerge da observação de diversos elementos em um solo histórico-conceitual de investigações científicas e em filosofia natural, que se constitui num conjunto de expressões históricas particulares que investigamos em nossa tese, a saber, os conceitos de monera, de Urschleim e de Urpflanze. Estruturamos o conceito de protoforma orgânica a partir de duas noções-eixo que nortearam o seu sentido. A primeira delas é a noção de uma polaridade entre uma condição pré-individual e uma condição individual como constituinte da forma orgânica. A segunda é a noção de memória orgânica como uma propriedade anímico-psíquica das formas orgânicas universalmente presente, desde os seus níveis mais elementares. Trata-se, assim, de compreender como se dá a relação problemática entre vida e individualidade e como a questão das suas origens pode contribuir para tal compreensão. Assim, o conceito de protoforma orgânica foi estruturado dentro de uma visão morfológica na qual as noções de forma e de orgânico se entrelaçam com as noções de vida e de individualidade.