Distress, uso da imaginação e coping de professores da rede de ensino pública do Município de São Paulo - Gallegos, Saul Sebastian Orozco (2019)
O presente estudo investiga o nível de distress dos professores de ensino médio das escolas públicas da cidade de São Paulo, as estratégias de Coping que eles desenvolveram, o uso da imaginação no desenvolvimento delas e o sucesso obtido com a aplicação das mesmas na vida pessoal e profissional desses professores. Foram entrevistos 10 professores com essas características e suas respostas a uma lista de 10 questões foram classificadas e sistematizadas segundo a Matriz Transacional de Lazarus and Folkman, 1984, a Classificação de Evolução Stress-Coping de Vasconcellos, 2016 e uma Matriz de Avaliação do Uso de Imaginação, desemnvolvida por esse autor (Galegos, 2019). O objetivo deste projeto foi investigar a possível influência da Imaginação na Resiliência de professores do Ensino Fundamental e Médio em ambientes desfavoráveis. As situações de precariedade podiam caracterizar o estado atual das escolas, onde eles trabalharam ou não. Todavia, os professores investigados deveriam ter vivido o período desfavorável e atuado na superação desse estado. Seguindo estudos de Vasconcellos sobre Stress, Coping, Distress Psicológico e Burnout ficaram possíveis as analises dos indivíduos que convivem no âmbito da escola e também na organização escolar. O método que colheu esses dados, no aspecto empírico, foi fundamentado em entrevistas pessoais, semidirigidas. A Matriz Transacional permitiu uma análise qualitativa, bipolar, com aspectos positivos ou negativos em transição, pois a pessoa pode apresentar mudanças comportamentais. Esse procedimento foi escolhido por permitir relatos, qualitativos, com maior amplitude do que questionários e observações pessoais por longos períodos em campo. Foram ouvidas todas as histórias, de todos os sujeitos e se extraíram delas as passagens onde a Imaginação foi citada, usada, para solucionar uma situação crítica. Nesse contexto, foi analisado o uso da Imaginação entre eles para evocar casos de Resiliência, ao enfrentar Distress Psicológico. Foram marcadas entrevistas nas escolas, com o consentimento da direção. A pesquisa se realizou com professores do Ensino Fundamental e Médio das escolas públicas da Grande São Paulo. Todos os professores apontaram ter sofrido Distress Psicológico na infância e/ou adolescência. Isso também ocorreu no início das carreiras, mas todos superaram seus problemas. No aspecto situacional, a religião tem forte influência na maioria deles. Dois professores são ateus; um deles respeita as religiões, 13 o outro é contrário a qualquer religião. Todos os professores utilizaram o Devaneio, porém poucos usaram a Imaginação oriunda do inconsciente, e nenhum possuía estratégias para alcançar e dominar essa fonte de Imaginação. Em se tratando de Hipnagogia, alguns já conseguiram soluções com essa técnica, e três sabem como torná-la útil em todo momento. No aspecto Externo, todos alcançaram o sucesso em suas carreiras, cada um com seu conceito. A Resiliência conseguida, com estratégias de Coping e Imaginação, evitou ou proporcionou o a superação do Burnout nos professores e professoras