Ginásios Vocacionais noturnos: comparando a efetivação de propostas para a formação cidadã de pessoas jovens e adultas trabalhadoras (1968-9) - Franco, Millena Miranda (2024)
A pedagogia dos Ginásios Vocacionais tanto na oferta diurna para crianças e jovens (1962 a 1969), quanto na noturna para trabalhadores (1968 a 12/12/1969) voltava-se a práticas advindas dum currículo integrador de conteúdos técnicos e científicos, em que estudantes poderiam desenvolver conhecimentos sobre cultura, economia e política, não para o trabalho, mas através dele, conforme ressaltou Mascellani, favorecendo a chamada formação cidadã . Deste modo, a presente pesquisa buscou, via análise comparativa entre os Ginásios Vocacionais diurnos e noturnos, identificar as particularidades da oferta para pessoas jovens e adultas trabalhadoras, especialmente porque a repressão perpetrada pela Ditadura Civil-Militar resultou na destruição da experiência como um todo, prejudicando especialmente a durabilidade da modalidade noturna, bem como da documentação a ela associada. No currículo, pensado para trabalhadoras e trabalhadores, os princípios teórico-filosóficos da educação renovada, do trabalho como princípio educativo, da democracia como prática pedagógica e da formação humana integral foram identificados. Aspectos como práticas curriculares, político-pedagógicas, filosóficas e do âmbito da produção do conhecimento foram analisados em ambos segmentos.