Propagação de rumor em uma população cética em N - Higashizawa, Lissa Kido (2023)
Consideramos dois modelos de propagação de rumor em N da literatura. Em ambos os modelos, os indivíduos (um por sítio de N) possuem raios aleatórios, independentes e igualmente distribuídos. No começo apenas o indivíduo da origem tem a informação. No primeiro modelo, firework model, cada indivíduo informado vai informar os indivíduos à sua direita que estiverem dentro do seu raio, no reverse firework model, cada indivíduo vai pegar a informação à sua esquerda, dos indivíduos informados que estiverem dentro do seu raio. Já são conhecidas na literatura as condições necessárias e suficientes sobre a distribuição dos raios para que tenha sobrevivência (probabilidade positiva de haver infinitos informados) em cada modelo. Nesta dissertação, vamos obter resultados para a extensão destes modelos quando os indivíduos acreditam na informação apenas se a receber (ou a pegar) de pelos menos 2 indivíduos informados.