Estudo comparativo dos efeitos dentoesqueléticos do tratamento da má oclusão de Classe II com o distalizador Jones jig e com extrações dos primeiros pré-molares superiores - Pupulim, Daniela Cubas (2013)
O objetivo deste estudo foi comparar as alterações cefalométricas de pacientes com má oclusão de Classe II divisão 1 tratados com o distalizador Jones jig e com extrações dos primeiros pré-molares superiores. A amostra foi constituída por 88 telerradiografias em norma lateral de 44 pacientes, os quais foram divididos em 2 grupos. O grupo Jones jig consistiu de 21 pacientes tratados com o aparelho Jones jig, com idade média inicial de 12,88 ± 1,23 anos e final de 17,18 ± 1,37 anos, e tempo médio de tratamento de 4,29 anos. O grupo extrações dos primeiros prémolares superiores foi composto por 23 pacientes, tratados com extrações dos primeiros pré-molares superiores, com idade média inicial de 13,59 ± 1,91 anos e final de 16,39 ± 1,97 anos, e tempo médio de tratamento de 2,8 anos. As comparações intergrupos foram realizadas por meio do teste t independente e Mann-Whitney. A correção da Classe II no grupo extrações dos primeiros prémolares superiores apresentou maiores alterações esqueléticas com redução do SNA, ANB e NAP. Houve um aumento da altura facial ântero-inferior, suave protrusão e extrusão dos incisivos superiores no grupo Jones jig. Os primeiros molares superiores mostraram significante inclinação mesial e mesialização em ambos os grupos, e o trespasse horizontal foi mais eficientemente corrigido no grupo extrações dos primeiros pré-molares superiores. Por outro lado, os primeiros molares inferiores apresentaram uma extrusão significantemente maior no grupo Jones jig.