Turismo e Memória pela História Oral sobre viagens dos idosos LGBT+ - Fernandes, Adriano Carlos Nunes (2022)
A pesquisa aqui apresentada sobre o turista idoso LGBT+ inicia-se após observações realizadas durante a atuação na área de relacionamento do Regime Próprio Previdenciário Estadual de São Paulo (SPPREV). Neste período, notaram-se quão distantes estão as políticas públicas destinadas às pessoas idosas de suas reais necessidades, principalmente quando estes fazem parte do grupo de pessoas LGBT+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Transexuais e mais possibilidades de gêneros e sexualidades). Estima-se que no Brasil em 2050, haverá uma maior porção da população formada por idosos, e independente dos avanços ou retrocessos das leis vigentes, esse público LGBT+ terá envelhecido também. Deste modo, a pesquisa tem como objetivo principal analisar as experiências de viagens, por meio dos relatos dos turistas idosos LGBT+, público este assistido pela ONG Eternamente Sou, o primeiro Centro de referência e Convivência de idosos LGBT+ no país, e identificar aspectos relacionados à sexualidade destes idosos, suas memórias em relação ao turismo e seus anseios. O referencial teórico estruturou- se a partir destes três temas principais pelas lentes das Ciências Sociais, Turismo e Humanas. Para tanto, a metodologia selecionada utilizou técnicas de abordagem qualitativa, com o tipo de pesquisa descritivo-exploratória e como meio de análise das informações coletadas durante as entrevistas estruturadas, a história oral. Os resultados obtidos permitiram concluir que esta pesquisa contribui com a questão no qual o conhecimento sobre este público no turismo está se estruturando e que trata da relação entre as memórias dos idosos LGBT+ e suas viagens e que há uma perspectiva das políticas públicas para o incentivo ao turismo deste nicho permitindo atravessamentos que dialoguem a favor de um turismo mais inclusivo na produção científica brasileira. Portanto, este trabalho demonstra ser um importante cenário para a realização, continuidade e aprofundamento de novas pesquisas que abordem questões sobre a sexualidade, os anseios e as memórias do público idoso LGBT+ e que consequentemente perpassam pelos conhecimentos do turismo como uma ferramenta para formulação de propostas para este segmento.