Cooperações solidárias em comunidades artesãs de têxtil e moda no estado do Ceará - Laurito, Isabella (2023)
A pesquisa apresenta resultados de investigação acerca da cooperação solidária em comunidades artesãs de têxtil e moda no estado do Ceará, região nordeste do Brasil. O trabalho tem como objeto de pesquisa a análise de iniciativas locais e regionais por meio de revisão bibliográfica e observação em campo. Duas experiências foram selecionadas pela relevância solidária atual, originalidade, caráter social e cidadania. Neste estudo, portanto, procura-se observar a história de resistência e luta populares, a sua organização criadora e a relação com os processos criativo e produtivo. Resultados obtidos revelam-nos novos olhares sobre o mundo do trabalho e criação com contribuições sensíveis e originais que promovem inovação social e econômica, em coletivos criadores que se constituem em meio a superação de adversidades com responsabilidade social e ambiental, na construção solidária de um caminho para mudança e emancipação solidária e cidadã