Associação entre tempo de sono e perfil inflamatório em crianças sul-americanas SAYCARE Cohort Study - Oliveira, Vanessa Cassia Medeiros de (2022)
Introdução: Quando a criança não dorme a quantidade de horas recomendadas pela National Sleep Foundation(1), a restrição de sono pode ser um gatilho para o desenvolvimento de problemas como cognição prejudicada, problemas comportamentais, problemas cardiovasculares e obesidade. Além disso, o perfil infamatório de crianças também pode ser influenciado pela restrição de sono e/ou a obesidade. Objetivo: Testar a associação entre o tempo de sono e o perfil inflamatório em crianças sul-americanas. Métodos: Usei dados da linha de base de um acompanhamento de coorte de 24 meses. Este projeto foi desenvolvido em São Paulo e em outras cinco cidades da América do Sul: Buenos Aires (Argentina), Lima (Peru), Medellín (Colômbia), Fortaleza (Brasil), Teresina (Brasil). A amostra foi recrutada por seleção de amostras em escolas públicas e privadas com faixa etária de 5 a 7 anos. Avaliei: tempo de sono [(questionário e acelerômetro ActiGraph)]; amostras de sangue (Proteína C-reativa (PCR)] e a média da circunferência de cintura. Realizei as análises descritivas, análise de associação e adicionalmente construí um modelo teórico para análise de mediação, o qual X: Exposição (Sleep Time); Y: Desfecho (perfil inflamatório); M: Mediador (Obesidade). Resultados: Participaram do estudo 199 crianças, as quais possuem a média de tempo de sono de 5.72h (5.23- 6.22 95% IC) e β 0.02 e média de circunferência de cintura de 59.61 cm (58.53-60.69 95%IC) e 17% de mediação da circunferência de cintura na associação entre tempo de sono e perfil inflamatório. Conclusão: Existe uma associação negativa significativa entre o tempo de sono e o perfil inflamatório, sendo essa associação mediada pela circunferência da cintura em crianças.