Estudo do espalhamento e transferência elástica para o sistema 7Be+9Be - Silva, Uiran Umbelino da (2016)
Foram realizadas medidas de espalhamento para o sistema 7Be + 9Be em ECM = 13 MeV (Elab = 23,1 MeV). A experiência foi realizada utilizando o acelerador Pelletron do Instituto de Física da Universidade de São Paulo em conjunto com o sistema RIBRAS (Radioactive Ion Beams in Brasil). As seções de choque 9Be(7Be,7Be)9Be e de transferência elástica 9Be(7Be,9Be)7Be foram obtidas e utilizadas na construção da distribuição angular completa, na região angular entre 15° até 160°. Cálculos com modelo óptico foram realizados utilizando diversos potenciais encontrados na literatura. Devido à energia do primeiro estado excitado do 7Be (Ex = 0,429 MeV) ser menor que a resolução energética do experimento, a seção de choque elástica não pode ser separada experimentalmente da inelástica, porém, através de cálculos de canais acoplados foi comprovado que o espalhamento inelástico não tem influência considerável na distribuição angular elástica. Por fim, através de cálculos de DWBA para a transferência elástica, foram obtidos fatores espectroscópicos de dois nêutrons no 9Be . Os resultados indicam que os potenciais de espalhamento e do estado ligado têm grande influência no canal de transferência elástica.