Escolhas ou escolhidos? Estudantes das camadas populares em uma escola de ensino médio técnico federal - Tetzlaff, Iris Maria Bosco (2017)
O estudo tem como objetivo compreender como se dá o processo de escolha por uma escola de ensino médio técnico federal pelos estudantes de camadas populares. Para tanto, partimos de estudos que abordam a temática da escolha do estabelecimento de ensino e da longevidade escolar em meios populares. Realizamos entrevistas em profundidade com dez estudantes pertencentes às camadas populares, com idades entre 16 e 19 anos, de séries variadas, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), da região de Ribeirão Preto-SP. A análise das entrevistas destaca alguns aspectos comuns entre os estudantes, como a característica de bons alunos, a valorização da educação e da escola de ensino médio técnico federal, como também o forte desejo por uma escola de melhor qualidade e pela continuidade educacional em detrimento de uma formação para o trabalho. Os dados indicam que a escolha pela escola se deu por um processo socialmente construído, sobretudo no âmbito escolar, no decorrer de toda escolarização dos estudantes. A atividade prática de estudo dos entrevistados possibilitou que o IFSP surgisse como opção de escolha de escola de ensino médio de qualidade e também viabilizou a tomada de consciência e formulação de sentidos referentes à educação. Há forte participação da escola de ensino fundamental, principalmente dos professores, no processo de escolha pela escola de ensino médio técnico federal nas camadas populares. A participação da escola torna-se visível ao propiciar aos bons alunos informações sobre a opção do IFSP como escola de ensino médio de qualidade e, principalmente, ao incentivar esta opção de escolha escolar para esses estudantes. Assim, consideramos que a presença de estudantes de camadas populares em uma escola de ensino médio técnico federal é menos uma escolha por parte deles do que resultado de um processo em que são, muitas vezes, escolhidos.