Expografia brasileira contemporânea: Rio São Francisco navegado por Ronaldo Fraga - Abreu, Bebel (2014)
Exposições culturais são produtos de consumo de massa na programação de entretenimento das cidades. No Brasil das últimas duas décadas, essas exposições têm atraído crescentes recursos financeiros, públicos e privados. Na análise dos processos de concepção, projeto e realização de exposições narrativas é necessário considerar os papéis de seus principais autores: o curador (ou organizador) e o cenógrafo (ou arquiteto ou designer) -- no contexto do deslocamento do foco das exposições do acervo para o público, da ampliação e diversificação de temas de interesse para as mostras e de sua transformação em atividade transdisciplinar. Esta dissertação pretende contribuir para os estudos das exposições culturais brasileiras, enquanto instrumento de informação, educação e entretenimento. Traz um histórico da atividade no mundo e no Brasil, e apresenta um panorama do cenário nacional contemporâneo. Aborda os elementos constitutivos da linguagem narrativa inerente às exposições e faz a análise da mostra Rio São Francisco navegado por Ronaldo Fraga, reconhecendo-a como exemplo significativo desta manifestação cultural.