\'Usina diesel´ em usinas hidrelétricas - Cunha, Geraldo Schumann (2006)
Esta dissertação de mestrado refere-se ao estudo da viabilidade do uso de usina diesel acima de 500 kVA, para fornecimento de energia elétrica aos equipamentos auxiliares elétricos de usinas hidrelétricas no Brasil, como uma alternativa ao uso de único grupo motor diesel- gerador (grupo singelo) que, atualmente, é importado para valores acima de 500 kVA. Assim, baseado em uma análise exemplificativa, pretende-se obter subsídios para se decidir a melhor opção entre importar grupo motor diesel-gerador de grande capacidade ou comprar, no mercado brasileiro, usina diesel (formada por 02, 03 ou mais grupos motor diesel-gerador operando em paralelo), considerando-se os aspectos de preço, instalação, operação e manutenção. E, para maior entendimento deste tema, esta dissertação apresentará um breve conceito de cargas elétricas de uma usina hidrelétrica (incluindo os critérios de classificação de cargas essenciais, de carga permanente, de carga de ponta e de demanda máxima), das classes de potências de grupo motor diesel-gerador e do estado da arte de usina diesel no Brasil. Também, serão apresentados exemplos sobre critérios de cálculo para grupo motor diesel- gerador, exigências de fabricante para unidade hidrogeradora (relativos aos mancais escora / combinado e regulador de velocidade) e de necessidades / critérios do usuário final (companhias produtoras de energia hidrelétrica).