Xenofonte e a paideia do governante - Lima, Alessandra Carbonero (2012)
Nossa investigação explora a possibilidade de o tema da paideia ser um eixo comum em torno do qual se articulam os textos de Xenofonte de Atenas, autor do século IV a.C. Julgamos que essa perspectiva se justifica em razão da importância que esse autor atribui à construção de retratos de homens paradigmáticos. Ilustramos esse procedimento com a análise do retrato que o próprio Xenofonte constrói para si, na Anabase. É sobretudo a partir da análise desses retratos que podemos ver, em Xenofonte, a discussão do tema da paideia. Os estudos que aqui empreendemos concentram-se no tema da paideia do governante. Nesse horizonte, oferecemos uma possível leitura para o retrato daquele que o autor considera a contrafacção do governante ideal, o tirano Hierão, de diálogo homônimo. Por fim, ocupamo-nos dos elementos que compõem o retrato xenofôntico do governante paradigmático, Ciro, o velho, da Ciropédia.