Pessoas e grandes xenartros: uma abordagem das Dimensões Humanas para orientar a coexistência - Catapani, Mariana Labão (2021)
A abordagem científica de Dimensões Humanas da Vida Silvestre oferece informações úteis ao planejamento e direcionamento de estratégias aplicadas para a conservação da fauna silvestre. Nesta tese, adotou-se tal abordagem para investigar três interações entre pessoas e duas espécies de Xenarthra ameaçadas de extinção: o tamanduá-bandeira e o tatu-canastra. O objetivo central foi compreender o contexto e os determinantes de tais interações, bem como suas implicações para a conservação das espécies e para os atores envolvidos. Nos três estudos aqui apresentados utilizou-se delineamento de métodos mistos em duas fases: (i) entrevistas informais e semiestruturadas, dispondo-se de roteiro de entrevista e (ii) entrevistas estruturadas, com a utilização de questionário. O objetivo do primeiro capítulo foi identificar os fatores psicológicos que afetam a probabilidade de colisões entre caminhoneiros e diferentes animais nas rodovias. Os resultados sugerem que promover atitudes positivas em relação à vida selvagem pode não ser eficiente em reduzir colisões. Isto porque a tomada de decisão dos motoristas é principalmente determinada pela percepção de risco; eles avaliam a segurança relativa de colidir em comparação com os perigos de evitar um animal na rodovia (i.e., frear ou desviar). No segundo capítulo, o objetivo foi identificar os determinantes das superstições de mau-agouro e suas implicações para a conservação do tamanduá-bandeira no Pantanal sul-mato-grossense. Os resultados indicam que, embora a influência social seja importante na disseminação de tais crenças, o fator-chave que prediz a adesão das pessoas às superstições é o baixo conhecimento factual sobre a espécie. Verificou-se ainda que as superstições podem ocasionar perseguição aos tamanduás-bandeira, mas também afetam o bem-estar psicológico de quem as detêm, além do risco a que estão expostos aqueles que se envolvem em comportamentos supersticiosos de contato com o animal. O terceiro capítulo utilizou um framework de análise de conflito com vistas a compreender o cenário envolvendo a destruição de colmeias por tatus-canastra em apiários do Cerrado do Mato do Grosso Sul e a eventual retaliação dos apicultores. A análise trouxe evidências de que o conflito está associado a fatores tangíveis (i.e., perda econômica dos apicultores), não envolvendo valores, crenças e identidades enraizadas e conflitantes entre os atores envolvidos. Isto sugere que a implementação de estratégias de mitigação do dano (e.g. redução da vulnerabilidade das colmeias) pode melhorar a relação dos apicultores com tatuscanastra. Investigações com abordagens interdisciplinares e integrativas que aproximem a Ciência da prática têm maiores chances de serem implementadas e podem contribuir efetivamente para a persistência da vida silvestre de forma socialmente justa.