Impacto de dois níveis de obesidade grave sobre as alterações ostearticulares e funcionais de joelho e pé - Luiz, Sonia Maria Fabris (2012)
INTRODUÇÃO: A obesidade pode favorecer uma série de problemas musculoesqueléticos e está associada com dor e deficiência funcional. Este estudo teve por objetivo analisar a influência de dois níveis de obesidade grave (40 a 50 Kg/m2 versus maior 50 Kg/m2) sobre as alterações osteoarticulares e funcionais do joelho e pé em candidatos á cirurgia bariátrica. MÉTODOS: Foram analisados 81 indivíduos com indicação de gastroplastia com derivação intestinal em Y em Roux. Os indivíduos foram estratificados de acordo com IMC em dois grupos, sendo IMC1(40,0 a 49,6 Kg/m2) e IMC2 (50,0 a 81,3 Kg/m2). A população foi submetida á análise radiológica de joelho para verificação de osteoartrite (escala de Kellgren-Lawrence); Raio-x do pé para mensuração do ângulo tálus-primeiro metatarso (T1M); impressão plantar para cálculo do índice de Staheli (IS) e questionários funcionais, Western Ontario and McMaster Universities Ostheoarthritis Index (WOMAC) e Foot and Ankle Outcome Score (FAOS). Na análise estatística para as variáveis classificatórias foi executado o teste qui-quadrado ou teste exato de Fisher (frequência esperada 5). RESULTADOS: O gênero predominante foi feminino (77,8%), a média de idade de 40,7±10,0 anos e o IMC médio de 50,2±7,7 Kg/m2. Observou-se associação significativa entre IMC/T1M (p=0,03) e não significante para IMC/osteoartrite joelho e IMC/IS (p>0,05). Dor e dificuldades funcionais foram mais prevalentes no grupo de superobesos (p<0,05). CONCLUSÕES: A obesidade extremamente avançada (superobesidade) acentua a alteração da morfologia do arco plantar, favorecendo a instalação do pé pronado. Adicionalmente tem influência marcante sobre sintomatologia de dor e as alterações funcionais do joelho e do pé