Arquitetura possível: os espaços comuns na habitação de interesse social em São Paulo - Navazinas, Vladimir (2007)
Esta dissertação trata a questão dos espaços comuns em alguns empreendimentos de habitação de interesse social em São Paulo. Resgata historicamente as diversas manifestações, nas cidades, de espaços comuns próprios de construções residenciais e de conjuntos habitacionais. Com estudos de caso específicos, recupera quatro experiências dos primeiros programas de construção de moradias por mutirão e autogestão realizados em São Paulo, entre os anos 1989 e 2004, em razão de suas peculiaridades e qualidades que os tornaram bons modelos de projetos de arquitetura habitacional de interesse social. Procura, a partir da análise das condicionantes dos projetos de arquitetura e urbanismo, avaliar como os espaços comuns são geridos, como foram apropriados pelos moradores, e em que medida tal apropriação se relaciona ou não com os usos pensados e propostos (ou não) nos projetos originais.