Impacto da intervenção com suplementação de ferro semanal e orientação nutricional na ocorrência de anemia em lactentes atendidos em dois centros de saúde da cidade de Manaus - AM - Nagahama, Dionisia (2004)
Objetivo: Avaliar o efeito da suplementação medicamentosa de ferro e da orientação nutricional no controle e prevenção da anemia e na alimentação no primeiro ano de vida, em crianças que frequentam serviços de saúde em Manaus. Metodologia: Foram acompanhadas as crianças desde os primeiros dias até um ano de vida, recebendo intervenção nutricional e sendo comparado com um Grupo Controle. O Grupo Controle teve como amostra 60 crianças de 12 meses de idade +- 30 dias, no grupo intervenção 56 crianças foram acompanhadas até 12 meses de idade. Para se obter um grupo homogêneo na amostra estudada, foram utilizados alguns critérios de exclusão para a seleção que viessem a interferir na resposta. A intervenção foi a suplementação do sulfato ferroso em gotas (FeS04) na dose profilática de 6 mg/ Fe/ kg de peso corporal, ministrado em doses semanais a partir do 5 mês de vida. A orientação alimentar se deu em todo o processo de acompanhamento. Foram coletadas informações socioeconômicas e culturais das famílias, histórico da criança e da mãe, como também a alimentação aos 12 meses e vida das crianças. O acompanhamento do Grupo Intervenção foi de acordo com o calendário de vacinas, aos 1, 2, 4, 6 meses, posteriormente se estabeleceu as visitas bimestrais. Para a avaliação dos grupos foi realizada a medida antropométrica de peso e comprimento, utilizando-se os índices do NCHS como referência, as crianças dos dois grupos foram classificadas em escore Z a partir dos índices antropométricos: peso/estatura(P/E), estatura/ idade (E/I) e peso/idade (P/I). Para a avaliação da anemia (< 11 g / dL) foi verificada a hemoglobina obtida por punção do calcanhar, utilizando-se o hemoglobinômetro portátil HemoCue. Resultados: O percentual de crianças anêmicas do Grupo Intervenção foi de 8,9% contra 76,7% do Grupo Controle e a média do aleitamento materno exclusivo no primeiro grupo foi de 107 dias (+- 44,7) contra 64,97 dias (+- 59,5), ambos estatisticamente significativos (p<0,001).Os fatores associados estatisticamente significativos à anemia (p<0,05) foram: escolaridade e idade materna, introdução do feijão, tempo de aleitamento materno exclusivo e predominante e participação do estudo. No modelo hierárquico as variáveis que foram associadas à anemia: número de consultas do pré-natal, idade materna e grupo de estudo. Conclusão: A suplementação medicamentosa com FeSO4 nesta dosagem e na forma semanal melhorou a prevalência de anemia em crianças no primeiro ano de vida A orientação alimentar aumentou, significativamente, o tempo de aleitamento materno exclusivo e predominante em relação ao grupo controle. A proporção de crianças que introduziram feijão, figado e ovos foi maior nas crianças do Grupo Intervenção.