Especificação de juntas de movimentação em revestimentos cerâmicos de fachadas de edifícios: levantamento do estado da arte. - Ribeiro, Fabiana Andrade (2006)
Os revestimentos cerâmicos de fachadas passaram a ser, há alguns anos, objeto de preocupação de muitas empresas construtoras por terem se tornado importante fonte de manifestações patológicas em edifícios. A busca de tecnologias que minimizem a incidência destes problemas encontrou como uma possível solução o aumento da capacidade de absorver deformações dos revestimentos cerâmicos, pelo emprego de detalhes construtivos tais como as juntas de movimentação. No entanto, ao longo da sua utilização, logo foi percebido que este detalhe construtivo demanda uma tecnologia construtiva particular para que não se constitua numa nova fonte de problemas. Estimulada pela carência de estudos sobre este detalhe construtivo específico, a presente pesquisa teve como objetivo fazer um levantamento do seu estado da arte, sistematizando as informações visando a especificação a execução das juntas em revestimentos cerâmicos de fachadas. Como metodologia de trabalho realizou-se a investigação da bibliografia nacional e internacional disponível sobre o assunto, a qual buscou a reunião de informações de diferentes comitês e grupos internacionais que vêm empreendendo estudos há muito tempo sobre o assunto. Numa segunda etapa realizou-se um levantamento de campo que envolveu o resgate da experiência da autora no desenvolvimento e aplicação de projetos de revestimentos, além de entrevistas com projetistas. Como resultado, o trabalho reuniu informações a respeito do comportamento dos revestimentos cerâmicos de fachadas que leva à necessidade de utilização de juntas de movimentação; apresentou requisitos de desempenho das juntas e propriedades dos seus constituintes para atendimento desses requisitos; causas e métodos de prevenção de falhas nas juntas; métodos de ensaios para controle da qualidade dos materiais utilizados no selamento; e propôs-se, ao final, um caminho para o processo de projeto para a produção das juntas de movimentação. Pôde-se concluir que tecnologia de produção de juntas de movimentação demanda, para a sua especificação, conhecimentos da engenharia estrutural e da tecnologia de construção, além de uma sólida base sobre o comportamento dos materiais e dos inúmeros pormenores envolvidos em sua execução que também devem ser dominados; por isto mesmo, deve ser uma etapa mais valorizada no conjunto dos projetos do edifício.