Alumínio no crescimento e na concentração de nutrientes em diferentes cultivares de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) - Azeredo, Demétrio Ferreira de (1982)
Com o propósito de se avaliar a influência do alumínio na cana-de-açúcar, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, onde 7 cultivares (NA56-79, CPSl-22, IAC58- -480, CB53-98, CB41-76, IACSl-205 e IAC52-150) foram testadas em presença de 5 níveis de Al3+ (0, 4, 8, 12 e 16 ppm) em solução nutritiva. Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, segundo o esquema de parcelas subdivididas com 4 repetições. As parcelas foram constituídas pelos níveis de Al e as subparcelas pelas cultivares. As mudas foram obtidas através do plantio de gemas isoladas, em caixas com areia lavada. O transplante das mudas para recipientes contendo solução nutritiva (15 litros), ocorreu 22 dias depois do plantio e mantidas em solução sem alumínio por 26 dias. Após esse período processou-se a renovação da solução nutritiva, adicionando-se alumínio nas concentrações previamente estabelecidas, repetindo-se essa operação por mais uma vez, antes do final do experimento. Procedeu-se a colheita do experimento 35 dias a pós a adição do alumínio à solução nutritiva. Durante essa fase de desenvolvimento das plantas o pH da solução foi mantido na faixa de 3,8 a 4,2, com o emprego de HCl ou NaOH diluídos. A avaliação dos efeitos do alumínio sobre a cana-de-açúcar foi realizada em função dos dados de produção de matéria seca e teores de macronutrientes e de alumínio nas raízes, colmos. e folhas. Independentemente dos níveis de alumínio observaram-se diferenças entre as cultivares na produção de matéria seca de raízes e folhas. o alumínio afetou a produção de matéria seca das cultivares IAC58-480 e CB41-76. Matéria seca de raízes foi o melhor parâmetro para avaliação do efeito do alumínio na cana-de-açúcar. Concentrações estimadas de alumínio de 1,56 e 7,49ppm em solução nutritiva, mostraram-se suficientes para reduzir em 20% o peso de raízes das cultivares IAC58-480 e CB41-76, respectivamente, em relação ao tratamento sem Al. Houve efeitos do alumínio nas concentrações de alguns elementos nas raízes (K, Ca, Mg, Se Al) nos colmos (N, Ca, Mg e Al) e nas folhas (Ca, Mg, S e Al) de diversas cultivares; Não foi possível relacionar esses efeitos com os dados de produção.