Avaliação da influência familiar no estado nutricional e hábito alimentar de crianças de seis a dez anos - Silva, Gabriela Pap da (2017)
A obesidade infantil é considerada uma epidemia em nível mundial e tem recebido uma atenção importante por parte dos profissionais de saúde. Esta doença possui causas multifatoriais com destaque aos hábitos de vida e alimentares, sendo estes relacionados ao crescimento no número de indivíduos obesos. No período entre 1989 e 2009 registrou-se um aumento de 300% no número de crianças acima do peso no Brasil, entre a faixa etária de cinco a nove anos de idade, com uma grande prevalência de dislipidemia. O presente estudo buscou avaliar a possível influência de atitudes, crenças, práticas, habito alimentar e Estado Nutricional (EN) de um responsável pela alimentação da criança perante o hábito alimentar e EN de crianças de seis a dez anos que residiam na área de abrangência das Unidades de Saúde da Família (USF) da cidade de Ribeirão Preto SP. Um total de 164 crianças e seus respectivos responsáveis (n=164) participaram deste estudo. Foram aplicados os seguintes instrumentos: Questionário de Caracterização da Amostra, Critério de Classificação Econômica Brasil, Questionário de Alimentação da Criança (QAC), Questionário de Avaliação de Hábitos Saudáveis de Alimentação, Escala de Crenças sobre Dieta, Recordatório de 24 horas (para cálculo do Índice de Qualidade da Dieta Revisado IQD-R). Foi realizada, ainda, aferição de peso e estatura do responsável e da criança. Os resultados obtidos mostraram que 75% (n=123) dos principais cuidadores das crianças eram as mães, mas que outros responsáveis vêm assumindo esse papel no cuidado da criança (avó, pai, tia, irmã). O EN das crianças e seus responsáveis apresentaram alta prevalência de excesso de peso (18,3% e 32,9%, respectivamente) e obesidade (15,9% e 37,9%, respectivamente). A maior parte das crianças que apresentaram excesso de peso (100%; n=56) possuía seu responsável também com excesso de peso (82,1%; n=46). Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) se mostraram muito prevalentes entre os familiares próximos das crianças participantes deste estudo, independentemente do EN da criança (Diabetes Mellitus: 46,3%; Hipertensão Arterial: 62,8% e Dislipidemia: 31,1%). A preocupação dos responsáveis com o peso da criança foi maior entre os responsáveis das crianças que estavam acima do peso (3,6±1,29). Por outro lado, uma maior pressão para comer foi identificada entre os responsáveis com crianças abaixo do peso ou com peso normal (3,3±0,97 e 3,9±0,99, respectivamente). A média do IQD-R das crianças (50,0±13,6) foi muito similar à dos responsáveis (56,5±12,1), mais especificamente 51,8% (n=85) das crianças apresentaram dieta inadequada e 47,0% (n=71) apresentaram dieta que necessita de modificação. Por outro lado, entre os responsáveis esses valores foram um pouco melhores: 30,5% (n=50) dos responsáveis apresentaram dieta inadequada e 67,1% (n=110) apresentaram dieta que necessita de modificação. Os dados gerais obtidos através dos instrumentos propostos neste trabalho sugerem que o EN dos responsáveis pode influenciar o EN das crianças, o padrão de consumo dos responsáveis pode influenciar o consumo alimentar das crianças e algumas práticas de controle da alimentação da criança podem interferir também em seu consumo e consequentemente em seu EN.