Mudanças climá¡ticas e antrópicas no leste da Amazônia durante o Holoceno tardio - Bertassoli Junior, Dailson José (2019)
Mudanças climáticas e antrópicas no leste amazônico podem promover alterações significativas na dinâmica hidrológica e sedimentar de sistemas fluviais e afetar ecossistemas aquáticos e de florestas alagáveis. De tal modo, o presente estudo visou à reconstrução de mudanças na precipitação e vegetação no leste da Amazônia durante o Holoceno tardio para entender a resposta deste sistema às variações climáticas dos últimos milênios. Uma vez que mudanças impostas pela implantação de usinas hidrelétricas tem gerado alterações ambientais abruptas e severas nos rios amazônicos, este estudo também visou aprofundar o conhecimento sobre a dinâmica do carbono no Rio Xingu, um dos maiores rios do leste da Amazônia, afetado recentemente pela implantação da barragem de Belo Monte. Testemunhos sedimentares e amostras de sedimento em suspensão e de fundo foram coletados para a investigação de mudanças ambientais e climáticas a partir de indicadores baseados em análises isotópicas de compostos orgânicos específicos, geoquímica inorgânica e granulometria. Alterações na precipitação, vegetação e aporte sedimentar foram comparadas a eventos climáticos globais e variações no Sistema de Monções da América do Sul levantadas a partir de outros registros climáticos. Para investigar os efeitos climáticos e antrópicos na dinâmica do carbono foram também avaliadas possíveis alterações na retenção de matéria orgânica e na emissão de metano e dióxido de carbono no Rio Xingu. Os resultados obtidos permitiram a identificação de variações na vazão dos rios Amazonas e Xingu associadas a anomalias de temperatura em regiões extratropicais ao longo do Holoceno tardio. Demonstraram também que alterações hidrológicas naturais e antrópicas afetam o balanço de carbono em ambientes aquáticos amazônicos.