Fronteira e extinção: estudo sobre a representação da tradição e da modernidade rural em Tess of the D\'Urbevilles, de Thomas Hardy - Souza, Ana Carolina Faustino Tieti (2016)
Esta dissertação aborda a relação entre os conceitos de fronteira e de extinção na representação da tradição e da modernidade rural no romance de Thomas Hardy, Tess of the DUrbervilles, publicado em 1891. Em três partes, a pesquisa busca conhecer e indicar alguns limites e problemas de dois elementos da estética hardyana apresentados pela crítica como fundamentais: a idealização romântica do espaço natural e da personagem rústica por meio do uso de alegorias (bíblicas, mitológicas), apelo ao sentimento da natureza, recurso às fantasias e crenças locais , bem como o realismo empregado pelo autor na representação do cotidiano da vida e do trabalho rural que se conjuga com as prerrogativas da modernização, comuns de seu tempo. A pesquisa, então, chama a atenção para uma via estética singular nesse romance de Hardy, que parece bascular as fronteiras das duas medidas mencionadas e dá ao autor uma posição artística não exclusiva, mas bastante interessante e rica, que coopera para a compreensão das formas de representação e interpretação da realidade rural no fim do século XIX.