Mitologia brasileira e psicologia analítica: experiência de campo, alteridade e modos de vida - Guimarães, Flora Cardoso de Oliveira (2018)
Ao buscar histórias ligadas à mitologia brasileira em algumas comunidades no Norte do Brasil, a presente pesquisa realizou uma escuta que permite relacioná-las a aspectos de modos de vida, criando um paralelo entre o contexto da experiência de campo e o contexto de vida contemporânea na cidade de São Paulo, no qual a pesquisadora se insere. Como suporte teórico, utiliza a abordagem da psicologia analítica, que contribui tanto para a compreensão e análise simbólica dos mitos e de sua relevância em cada contexto, como para a elaboração da experiência de campo. Outro ponto importante da pesquisa foi retomar aspectos da história do Brasil que originaram o povo brasileiro. O encontro inicial entre portugueses e índios foi determinante para que histórias que fazem parte deste trabalho, como a da Curupira, da Yara e da Cobra Grande se constituíssem. Autores da psicologia analítica, em que se destaca Roberto Gambini, permitiram tal retomada, ao desenvolverem trabalhos que se inserem de modo mais amplo dentro do tema pesquisado. Por fim, é apresentada uma contribuição que se insere no âmbito da psicologia analítica ao considerar dimensões da cultura brasileira que podem ser aproveitados para refletir sobre aspectos simbólicos do coletivo e da cultura, e estabelecendo algumas relações com outras áreas do conhecimento