O conhecimento mobilizado por estudantes do ensino médio na formulação de argumentos sobre temas científicos e sociocientíficos - Pereira, Rafael Gonçalves (2010)
Em muitos momentos na sociedade contemporânea, a ciência se mostra importante para que as pessoas critiquem, argumentem e se posicionem, para tanto, conhecer os mecanismos de funcionamento e de produção desta forma de conhecimento é importante. Atualmente, a ciência é reconhecida como uma forma de cultura com os seus próprios valores, linguagem, práticas, percepções, teorias e crenças. No ensino de Ciências, diversos autores têm utilizado a ideia da aprendizagem de ciências como enculturação. Tal concepção prevê o desenvolvimento de múltiplas práticas em sala de aula, de modo a facilitar a aproximação dos alunos nessa cultura, proporcionando a aquisição de novos conhecimentos. Em relação à linguagem da ciência, a argumentação é uma característica marcante e, na interface argumentação e ensino de Ciências, muitas pesquisas apontam que há poucas oportunidades para que jovens desenvolvam sua habilidade de construir argumentos. Com este cenário, este estudo analisou argumentos gerados por turmas do Ensino Médio, com o intuito de identificar, entre os conhecimentos mobilizados pelos estudantes para a construção de suas falas, a relação com o conhecimento científico; buscou, também, caracterizar tais argumentos, verificando se o conhecimento demonstrado evidencia o trânsito entre a cultura científica e o conhecimento científico enunciado na escola. Utilizamos como referências para análise dos dados o layout de argumento de Toulmin (2006) e, para caracterizar o conhecimento mobilizado pelos alunos em suas falas, refêrencias que analisam a dimensão epistêmica da aprendizagem em Ciências Jimenez-Aleixandre et al. (1998, 2000). Analisamos duas sequências didáticas para coleta de dados, de tais sequências, utilizamos duas aulas, em especial, como universo gerador de dados; na primeira, os alunos discutiam sobre um problema científico e, na segunda, sobre um problema sociocientífico. Nossos dados evidenciaram que quando os alunos discutem sobre temática científica, esses demonstram em suas falas, resgatar o conhecimento científico. Já quando discutem sobre um problema sociocientífico, resgatam, parcialmente, o conhecimento científico, evidenciando, também, conhecimento de distintos campos. Tais observações corroboram com os dados discutidos pela literatura levantada, contudo, observamos a necessidade de maiores estudos e reflexões acerca das características do conhecimento mobilizado em discussões de natureza científica e sociocientífica.