O faturamento gerado pelos procedimentos de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva. - Zunta, Raquel Silva Bicalho (2006)
Todos os países, independente do modelo de assistência à saúde adotado, têm compartilhado de um problema comum, os custos explosivos frente a recursos ou orçamentos limitados. Assim, custos crescentes e elevados dos serviços de saúde têm afetado todos os prestadores de serviços, sejam públicos ou privados. Na atual realidade financeira da saúde os hospitais terão que adotar um sistema para se ter um melhor controle dos processos de trabalho e informações precisas que possibilitem avaliar os resultados financeiros do hospital. As enfermeiras administradoras estão cada vez mais sendo envolvidas em decisões financeiras, no planejamento orçamentário de suas instituições, tendo que gerir recursos (humanos, materiais e financeiros) muitas vezes escassos. Diante destas considerações, constata-se a importância da enfermeira enquanto geradora de receita por ações prescritas ao paciente e como gestora das atividades realizadas na sua unidade, demandadas por outro profissional, principalmente em um hospital privado, onde as maiores fontes pagadoras são os convênios. Assim os objetivos desse estudo foram: calcular o faturamento gerado pelos procedimentos de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva e calcular a porcentagem do faturamento gerado pela enfermagem em relação ao faturamento total da UTI. Tratou-se de uma pesquisa exploratória, descritiva, documental, com abordagem quantitativa. Foi realizado em uma UTI geral, de um hospital geral, privado, de grande porte, com 407 leitos, na cidade de São Paulo. A amostra foi de 159 pacientes. As fontes para obtenção dos dados foram as prescrições de enfermagem, as prescrições médicas, a fatura do paciente, o guia para apontamento em planilhas e procedimentos da qualidade. Foram elaborados dois instrumentos para coleta de dados. Concluiu-se que os procedimentos da prescrição de enfermagem, que mais contribuíram, foram: verificar débito cardíaco, instalar VAMP, colocar trackcare, trocar filtro umidificador, verificar pressão capilar pulmonar e fazer curativos e os procedimentos de enfermagem, da prescrição médica, que mais contribuíram foram: dieta enteral, dieta parenteral (NPP) e diálise. Em média, o faturamento recebido de cada paciente foi de R$8.918,30; o faturamento dos procedimentos de enfermagem, oriundos da prescrição de enfermagem foi de R$1.230,33 e os da prescrição médica foi de R$508,57. Em média o faturamento da prescrição de enfermagem foi de 11,3%, ou seja, o faturamento da prescrição de enfermagem foi maior que o da prescrição médica; sendo 5,4% com mão-de-obra e 5,9% foram com materiais e em média, 3,8% do faturamento obtido de cada paciente, foi da prescrição médica; desses, 1,4% foi com mão-de-obra e 2,4% foi com materiais. Obteve-se, então, que os procedimentos de enfermagem foram responsáveis por 15,1% do faturamento total da UTI. A abordagem do tema representou um grande desafio pela falta de literatura específica a respeito, além de ser uma realidade, praticamente, nova para a enfermeira que, hoje, é considerada gestora de sua unidade de negócio.