Descrever hidrodinâmica de maneira causal: interação entre um jato e um fluido pequeno - Lopes, Arthur (2024)
Esta tese apresenta uma análise da incorporação de uma fonte externa em uma simulação de fluido relativístico. São realizadas simulações com o software MUSIC, que descreve o comportamento de um plasma de quarks e glúons, formado em colisões nos aceleradores LHC e RHIC. Analisamos a evolução de causalidade de colisões pequenas próton chumbo e colisões grandes chumbo chumbo, que são perturbadas pela inclusão de uma fonte externa. A perturbação surge da interação entre jato e fluido, quando um jato duro atravessa o plasma. Fluidos relativísticos longe do equilíbrio tendem a descrições hidrodinâmicas convencionais via mecanismos que incluem a regulação de excitações locais de curta duração. Neste trabalho tomamos a perda de energia do jato transferida ao plasma como um modo não hidrodinâmico de curta duração, para estudar sua relaxação para modos hidrodinâmicos mais lentos. Variando as configurações de viscosidade, diferentes dinâmicas de incorporação da fonte aparecem. Concluímos que a viscosidade de cisalhamento ajuda a regular instabilidades em tempos tardios, mas tem a contrapartida de aumentar a duração do comportamento acausal na região de depósito da fonte.