A carreira nas organizações digitais: um estudo sobre Product Managers em empresas unicórnio brasileiras - Mariano, Mariana Giorgi (2022)
As abordagens contemporâneas de carreira surgiram no contexto de mudanças no cenário econômico e social do final do século XX. O processo de reestruturação e downsizing das organizações gerou mudanças nos acordos de emprego entre indivíduos e organizações e as novas abordagens de carreira trazem a partir disso uma visão mais centrada no indivíduo e em suas escolhas pessoais, muito diferente dos modelos lineares de carreira de antes. Atualmente, o ambiente de negócios está mudando de forma rápida devido à incorporação de tecnologias digitais ao centro das organizações o que resultou em modelos de negócio inovadores, revolucionando mercados, como o de transporte, educação e financeiro. Na última década, devido ao grande volume de investimentos em novos empreendimentos com rápido ritmo de inovação e adaptação, uma série de organizações se tornaram as chamas Empresas Unicórnio, empresas que nasceram como startups e hoje são avaliadas com seu preço de mercado em mais de um bilhão de dólares. Nessas organizações os Product Managers, ou gestores de produtos digitais, passam a exercer um novo papel, central para a inovação e sustentação dos modelos de negócios digitais, com uma visão de carreira distinta da que se observava anteriormente em organizações tradicionais. Considerando um contexto de mudança na economia, sociedade, no trabalho e nas organizações decorrente da rápida incorporação de tais tecnologias, este estudo investigou e analisou como se dá o desenvolvimento das carreiras de profissionais de organizações digitais, especificamente Gestores de Produtos Digitais (Product Managers) em Empresas Unicórnio Brasileiras. A pesquisa qualitativa foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas em profundidade com 14 Product Managers de 7 empresas Unicórnio Brasileiras de 4 setores distintos da economia. A partir do material coletado foram estabelecidas 8 categorias de análise relacionadas ao desenvolvimento de carreira desses profissionais e a partir delas foram realizadas análises sob a ótica das Teorias Contemporâneas de Carreira e sob o contexto da economia digital e o mercado de trabalho das Empresas Unicórnio brasileiras. Com base nos resultados foram identificados 4 aspectos principais relacionadas a carreira desses indivíduos, sendo eles: (1) Ciclos de carreira e de desenvolvimento conectados ao ciclo de desenvolvimento de produtos; (2) Busca por ambientes de trabalho mais flexíveis, com grande autonomia, onde os times são estruturados em uma lógica de projeto; (3) Baixa definição das competências e papéis desses profissionais, dificultando a transição, bem como escassez desses profissionais; (4) Desenvolvimento de forma autônoma, focado nas redes de relacionamento e por meio de compartilhamento de conteúdo em comunidades da internet. Por fim, pode-se concluir que os aspectos encontrados em relação à carreira de Product Managers se conectam às abordagens contemporâneas de carreira