Estimação do tamanho ótimo de parcela e uso de medidas de não linearidade na validação de modelos em experimentos com Passiflora - Lopes, Beatriz Garcia (2023)
Maracujá é o nome atribuído popularmente a várias espécies do gênero Passiflora e significa “alimento em forma de cuia” no tupi-guarani. A família Passifloraceae, que conta com o gênero Passiflora, possui aproximadamente 525 espécies, dentre essas 145 podem ser encontradas no país e 85 destas, são nativas brasileiras. O Brasil é o maior centro de origem do maracujá, sendo o país com maior predominância do gênero Passiflora; com isso, o Brasil torna-se importante em questões sócio-econômicas, uma vez que gera-se empregos em diversos setores em torno do maracujá. O maracujá-amarelo possui forte expressão comercial, sendo o de maior importância entre as espécies do gênero Passiflora no Brasil, possuindo alto teor de acidez; já o maracujá-roxo possui menor acidez e é altamente cultivado na Colômbia onde é conhecido como gulupa. Um adequado planejamento de experimentos é de extrema importância e para que isso ocorra é fundamental a escolha apropriada do tamanho de parcela; uma vez que, o pesquisador precisa de pleno conhecimento da área experimental em que serão combinados os tamanhos de parcela, número de repetições e número de tratamentos que resultarão em vários níveis de precisão. Assim sendo, a definição do tamanho de parcela busca o aumento em precisão experimental, uma vez que se diminui a precisão quando se opta por um tamanho de parcela menor do que o ideal; porém, ao se optar por tamanhos de parcela maiores que o ideal o pesquisador pode empregar mais do que o necessário em recursos, bem como o aumento do tempo para montagem do experimento. Ainda, são muitos os modelos da literatura que são não lineares e são fortemente influenciados pela não linearidade do modelo; para estudar a não linearidade e seus efeitos, alguns autores propuseram métodos para estimação desses efeitos, bem como analisar a validade das inferências. Para tanto, o trabalho tem por objetivo a recomendação do tamanho ótimo de parcelas e avaliar os modelos utilizados para determinar o tamanho ótimo de parcelas quanto a não linearidade em experimentos com duas espécies de maracujá.