Prevalência de cárie em bebês com fissuras labiopalatinas e sua correlação com fatores socioeconômicos e hábitos de higiene bucal - Silva, Thaieny Ribeiro da (2015)
Este trabalho analisou a prevalência de cárie e sua correlação com fatores sociodemográficos e cuidados de higiene bucal em 145 crianças com fissura labiopalatina (GF) na faixa etária de 7 a 66 meses, comparando os resultados com 130 crianças sem fissura (GC), na mesma faixa etária. A prevalência de cárie foi avaliada pelo índice ceo-d, e as famílias responderam um questionário contendo perguntas sobre hábitos dietéticos e de higiene bucal e fatores sociodemográficos. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva e comparados pelos testes qui-quadrado, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e coeficiente de correlação de Spearman. O índice ceo-d médio foi 1,5 para o GF e 0,8 para o GC, sem diferença estatística (p=0,072). A maioria (99% no GF e 98,5% no GC) relatou realizar higiene bucal na criança, havendo receio em realizar este procedimento por 26,6% no GF e 6,3% no GC (p<0,001). A introdução de açúcar foi mais precoce no GF (p<0,001), enquanto a mamadeira de madrugada após os seis meses de idade foi mais frequente no GC (p=0,023). A higiene bucal foi iniciada mais precocemente no GF (p<0,001). A análise da ocorrência de cárie por dente revelou maior prevalência no GF para os dentes 55 (p=0,025), 52 (p<0,001), 51 (p=0,022), 62 (p<0,001) e 65 (p=0,006). Foi observada correlação significativa entre cárie e o aumento da idade e número de dentes presentes para o GF (p<0,001 para ambos) e GC (p=0,002 e p=0,004, respectivamente). Foi observada associação significativa entre cárie e renda familiar apenas para o GC (p=0,028).