Fatores que influenciam a germinação e emergência de Tecoma stans (L.) Juss. ex Kunth e absorção, translocação e eficácia do herbicida aminocyclopyrachlor - Reis, Fabrícia Cristina dos (2013)
A degradação de pastagem é um dos maiores problemas da pecuária bovina do país. A implantação seguida de um sistema de manejo inadequado favorece a ocorrência de plantas daninhas em altas densidades, o que diminui a produtividade da gramínea forrageira. A espécie Tecoma stans, importante planta daninha em pastagens, é considerada de difícil controle, pois apresenta rebrota rápida e vigorosa após o corte do tronco, dificultando seu controle por métodos exclusivamente mecânicos. Visando encontrar alternativas de controle químico e conhecer a forma como fatores ambientais influenciam a germinação e emergência da espécie, analisou-se a influência da luz e temperatura sobre a germinação e o efeito da profundidade de semeadura na emergência de T. stans. Além disso, foram estudadas a absorção, a translocação e a eficácia do herbicida aminocyclopyrachlor. Para análise do efeito da luz, sementes foram distribuídas em caixas de plástico transparente e preto, e mantidas em germinador em temperatura constante e alternada. O efeito da temperatura foi avaliado em nove intervalos de temperatura, entre 15°C e 40°C. Para o estudo da influência da profundidade de semeadura na emergência de plântulas, as sementes foram depositadas a 0, 20, 40 e 80 mm de profundidade. A absorção e translocação de 14C-aminocyclopyrachlor foram estudadas ao longo do tempo em plantas jovens de T. stans e os experimentos no campo foram conduzidos com aplicações no toco de aminocyclopyrachlor e picloram e aplicações foliares da associação formulada dos herbicidas aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl e glyphosate. Os estudos do efeito da luz e temperatura demonstraram que a espécie é fotoblástica neutra e que as temperaturas estudadas não são fatores limitantes para a germinação de espécie, apresentando porcentagem de germinação acima de 50%. A espécie apresentou maior porcentagem de emergência quando as sementes foram depositadas na superfície do solo e não ocorreu emergência das plântulas quando foram depositadas nas profundidades de 40 e 80 mm. Aproximadamente 20% do total de 14Caminocyclopyrachlor aplicado foram absorvidos pelas folhas de T. stans e a porcentagem de translocação não ultrapassou 5% do total aplicado em 72 horas após a aplicação. Aplicações no toco de aminocyclopyrachlor e picloram e foliares de aminocyclopyrachlor + metsulfuron-methyl e glyphosate foram eficazes no controle de T. stans.