Ontogenia de frutos em Galipeeae (Rutoideae, Rutaceae) - Afonso, Laura Fernandes (2018)
Rutaceae consiste em cerca de 150-164 gêneros e 1500-2000 espécies, com distribuição predominantemente pantropical. Estudos sobre anatomia de frutos e ontogenéticos de órgãos reprodutivos em Rutaceae dentro de um contexto evolutivo são escassos. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo analisar as características anatômicas através da ontogenia de frutos em espécies da subtribo Galipeeae, visando conhecer a origem das camadas pericárpicas para o estabelecimento de homologias e diferenças estruturais entre os frutos deiscentes e indeiscentes. Além disso, características morfológicas tais como endocarpo elástico, tipo de fruto e grau de conação de carpelos foram inferidos a luz de uma filogenia molecular a fim de discutir a classificação infrafamiliar de Rutaceae, bem como auxiliar na identificação de sinapomorfias que sustentem os clados. Para tanto foram escolhidas as espécies Balfourodendron riedelianum, Conchocarpus minutiflorus, Conchocarpus pentandrus, Ertela trifolia, Esenbeckia febrifuga, Esenbeckia leiocarpa, Galipea jasminiflora, Helietta apiculata e Hortia oreadica que abrangem os grandes clados na tribo que representam a variação na morfologia dos frutos. Zanthoxylum rhoifolium (tribo Zanthoxyleae), foi usado como grupo externo para comparação com os resultados de Galipeeae. Os estudos ontogenéticos foram realizados a partir de material coletado ou de herbário e incluídos em resina para todos os estádios de flores e frutos. Os resultados ontogenéticos mostraram diferenças estruturais tais como a disposição cruzada do endocarpo lignificado e a linha de deiscência correlacionados com a abertura dos frutos. A reconstrução dos estados de caráter ancestrais propôs que as classificações inframiliares de Rutaceae são baseadas em caracteres plesiomórficos. Estudos aprofundados baseados em caracteres anatômicos, morfológicos e moleculares devem ser integrados afim de propor uma nova circunscrição e suporte para os clados.