A fragmentação da eticidade na sociedade civil burguesa na filosofia do direito de Hegel - Araujo, Paulo Roberto Monteiro de (1994)
A preocupação de Hegel com a eticidade (sittlichkeit) o fez na filosofia de direito desenvolver a problemática da concretização do conceito de liberdade no interior da sociedade moderna, intitulada por ele sociedade civil burguesa. Para Hegel, o conceito de liberdade só se concretiza de uma forma aparente na sociedade civil. Isto e, através de um sistema de cooperação entre os indivíduos, que visam não a liberdade da totalidade social, mas sim, a realização de seus interesses e fins particulares. A finalidade da presente dissertação e analisar a fragmentação da vida ética na sociedade moderna. Fragmentação esta que se camufla nas relações sociais. Os indivíduos buscam nas relações sociais não um fim universal, mas somente fins articulares, por meio da aparência de um fim universal