O cuidar da criança e sua família durante a pandemia de COVID-19: inovações e mudanças vivenciadas por enfermeiros de um hospital universitário - Pegorin, Talita Cristina (2022)
Introdução: A pandemia da COVID-19 foi um evento inesperado que provocou mudanças no cenário de cuidado às crianças e às famílias, sobretudo com a limitação da presença dos membros familiares no contexto hospitalar. Objetivo: Compreender a vivência de enfermeiros que atuam em unidades pediátricas diante das inovações e mudanças no processo de cuidar da criança e família durante a pandemia COVID-19 e apreender o típico da vivência dos enfermeiros neste cuidado. Metodologia: pesquisa qualitativa orientada pela abordagem da fenomenologia social de Alfred Shütz. Foram entrevistados 16 enfermeiros de um hospital universitário, que vivenciaram o cuidado pediátrico durante a pandemia. Resultados: A análise conduzida a partir do respectivo referencial fenomenológico, possibilitou compreender o cuidar pediátrico no atual contexto e apreender o tipo vivido do enfermeiro através de três categorias motivacionais: (1) o desafio de vivenciar as mudanças em meio ao medo, compreendido pelas mudanças que ocorreram no ambiente hospitalar, pelas dificuldades enfrentadas, pelo medo, desconhecimento e maior exposição ao vírus, e pelas estratégias de enfrentamento para prosseguir com o cuidado; (2) a adaptação da equipe às inovações e mudanças provocadas pela pandemia COVID-19, que abrange o ajuste às novas formas de cuidar da criança e da família, a postura de adaptação, a busca por inovar formas de realizar o cuidado e a compreensão de que as mudanças decorrentes da pandemia trouxeram aprendizado; e (3) a expectativa para o cuidado e processo de trabalho, que contém à incerteza do término da pandemia, o anseio por medidas seguras e valorização do trabalho, e a projeção de medidas criativas, humanas centradas na família. Conclusão: a compreensão da vivência dos enfermeiros que atuaram em pediatria, durante a pandemia do novo coronavírus, evidenciou desafios que refletem dilemas éticos e morais enfrentados por esses profissionais, na tentativa de garantir o cuidado centrado na criança e na família.