Uma proposta para determinação de prioridades em transportes e infra-estruturas de pequenos municípios : o caso de Jaguariúna - SP - Penteado, Sergio Roberto (1994)
Neste trabalho é feita uma análise das diversas redes de infra-estrutura e do transporte público urbano, principalmente com relação à sua configuração ··em pequenos municípios, destacando-se a importância dos critérios para a sua alocação no espaço urbano. Essa análise caracteriza a necessidade de planejamento como a grande saída para a implementação de políticas urbanas eficazes para o tratamento dos problemas essenciais das cidades. Partindo dessa proposta básica, o trabalho apresenta uma estratégia metodológica para o planejamento em pequenas cidades, com base em uma série de levantamentos efetuados em Jaguariúna - SP, cidade que serviu de estudo de caso. Foi desenvolvida uma matriz que relacionou o adensamento urbano com as infraestruturas não disponíveis para algumas quadras da cidade, o que tornou possível, não só localizar as áreas com carências de infra-estrutura e as populações envolvidas, bem como a ordenação dessas áreas, desde a mais desprovida de infraestrutura até aquela com atendimento mais satisfatório. Ao se calcular os custos para atender as deficiências de infra-estrutura e transportes nas áreas estudadas se verifica que a forma de ocupação da cidade favorece a especulação imobiliária. Os resultados encontrados confirmam o quadro atual das cidades brasileiras, de segregação das populações menos atendidas na periferia das cidades, identificando seus agentes causadores como sendo a existência de vazios urbanos, devido principalmente a especulação imobiliária.