Modulação da plasticidade sináptica por TREK-1 e 5HT1A no estresse crônico pós-natal. - Oliveira, José Francis de (2020)
O estresse está relacionado a gênese de várias doenças, como ansiedade e depressão, sendo as mulheres mais suscetíveis ao desenvolvimento de depressão. Estresse durante o período da infância e adolescência pode levar a efeitos permanentes na idade adulta, relacionados ao desenvolvimento de doenças neuropsiquiátricas. O sistema serotonérgico desempenha papel fundamental na modulação da resposta ao estresse, sendo o receptor serotonérgico 5HT1A um dos mais importantes na circuitaria cerebral da resposta ao estresse. A serotonina é um neurotransmissor importante na modulação da plasticidade sináptica, a qual é um evento neuronal importante que se encontra prejudicado na depressão, e este neurotransmissor pode atuar em canais de potássio na membrana e modificar a excitabilidade neuronal. Os canais de potássio do tipo TREK-1 têm sido relacionados com a etiologia de doenças relacionadas ao estresse, e camundongos nocaute para esses canais são resilientes à depressão. Nesse trabalho, se demonstra que o estresse pós-natal presente no modelo de Separação Materna (MS) induz comportamento depressivo-símile em ratos infantes, de maneira sexo-dependente, sendo as fêmeas mais vulneráveis à MS. Alterações correlacionadas na expressão de 5HT1A e TREK-1 ocorrem no córtex entorrinal em machos infantes, e estão relacionadas com um fenótipo relativamente resiliente à depressão, enquanto alterações correlacionadas no giro denteado do hipocampo estão associadas a vulnerabilidade à depressão, em fêmeas infantes. A ativação de 5HT1A no córtex pré-límbico é suficiente para induzir uma depressão sináptica de longo prazo (LTD), sendo esse efeito dependente da abertura de canais TREK-1. O bloqueio de TREK-1 é suficiente para induzir LTD no PL através de um efeito pós-sináptico, porém a MS altera componentes de plasticidade sináptica associados ao bloqueio de TREK-1 no córtex pré-límbico, uma vez que animais MS apresentam também um componente pré-sináptico para essa LTD. Conclui-se que o estresse pós-natal induz maior vulnerabilidade neuropsiquiátrica em fêmeas, modificando a expressão de 5HT1A e TREK-1 na circuitaria corticolímbica, resultando em plasticidade sináptica alterada no córtex pré-límbico e alterações de comportamento.