Detecção de síndrome de fragilidade em idosos via plataforma web/mobile - Colombo Filho, Márcio Eloi (2019)
O Ministério da Saúde define os idosos como \"pessoas com idade igual ou superior a 60 (sessenta) anos\". A população brasileira ganhou 4,8 milhões de idosos de 2012 a 2017, superando a marca dos 30,2 milhões. Em estudos 6,9% dos idosos foram identificados como frágeis e 47% apresentaram fragilidade intermediária. As divisões de Nutrição e Metabolismo do departamento de Ciências da Saúde e de Geriatria do departamento de Clínica Médica do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto, investiram na identificação de idosos frágeis na comunidade, uma adaptação do projeto francês Gerontopole de Toulouse. No entanto o protocolo inicial foi feito em fichas de papel, a informação em papel está disponível somente a um profissional ao mesmo tempo, possui baixa mobilidade e está sujeito a ilegibilidade, ambiguidade, perda de dados, dificuldade de pesquisa coletiva, falta de padronização, dificuldade de acesso, e requer amplos espaços para arquivamento. Neste trabalho foi desenvolvida uma plataforma web / mobile para avaliação e diagnóstico de fragilidade em idosos. Foi utilizada a arquitetura de projetos MVC, e as linguagens PHP, JavaScript, CSS3 e HTML5. O sistema possui as funcionalidades de cadastro, edição e deleção para todas as escalas, pacientes e usuários, também é possível gerar relatórios das escalas. Os usuários avaliaram o sistema no teste de usabilidade WAMMI resultando na pontuação 75 de 100. A maior parte das recomendações de usabilidade e segurança da Sociedade Brasileira de Informática em Saúde foram atendidas pelo software desenvolvido