\"Aspectos biológicos e dinâmica das capturas do tubarão-azul (Prionace glauca) realizadas pela frota espinheleira de Itajaí - SC, Brasil - Azevedo, Venancio Guedes de (2003)
Foram analisados dados referentes às capturas do tubarão-azul (Prionace glauca) pela frota espinheleira baseada na localidade de Itajaí (SC), operando nas regiões Sudeste e Sul do Brasil e em águas internacionais adjacentes, entre os anos de 1996 a 2002. Estes foram obtidos na forma de mapas de bordo, fichas de desembarque e através de embarques nesta frota. Com as informações biológicas dos cruzeiros ajustou-se equações para a conversão dos dados de peso eviscerado dos animais capturados das fichas de desembarques para comprimento total e peso total. Após convertidos, elaborou-se a distribuição de frequência das classes de comprimento mensais e a análise da captura acumulada. Com dados dos mapas de bordo, analisouse a captura por unidade de esforço (CPUE) em peso e em número de indivíduos. Posteriormente desenvolveu-se modelagem estatística com o uso do modelo linear generalizado (GLM) para avaliar a magnitude do efeito das variáveis temporais e espaciais sobre as CPUEs. Verificou-se que o recrutamento por pesca ocorre entre maio e novembro, a ampliação da área de cópula para os 34º S, que as variáveis temporais influenciam mais nas CPUEs do que as espaciais, a correlação positiva da latitude com as CPUEs e negativa para a longitude e a necessidade de conservação deste importante grupo de predadores.