"Efeito da técnica de clareamento no conteúdo mineral do esmalte dental humano" - Andrade, Alessandra Pereira de (2005)
Este trabalho teve como objetivos: avaliar se a técnica de clareamento de auto-aplicação tem a capacidade de provocar uma perda mineral do esmalte dental humano, em função da concentração, do pH e do número de aplicações dos agentes clareadores, além de observar micromorfologicamente por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura as superfícies de esmalte após exposição aos clareadores e ao ácido fosfórico 37%. Os produtos clareadores analisados foram o Excel 3 Day White 7.5%, Excel 3 Day White 9.5%, Pola Day 7.5%, Pola Day 9.5%, Vivastyle 10% e Vivastyle 16%. Para a análise química foram utilizados 28 incisivos centrais superiores que foram incluídos em resina acrílica de modo que uma área de 50,2 mm 2 permanecesse em contato direto com os agentes clareadores e com o ácido fosfórico. A mensuração da perda mineral foi realizada por meio de um Espectrofotômetro de Emissão Atômica por Indução de Plasma de Argônio Acoplado. As amostras foram analisadas diariamente durante uma semana e no 14° dia de clareamento. Os resultados obtidos com o auxílio do teste estatístico de Kruskal-Wallis (p=0,01) permitiram concluir que todos os agentes clareadores utilizados ocasionaram perda do conteúdo mineral do esmalte dental humano. A concentração dos agentes clareadores de mesmo pH não influenciou na quantidade dos elementos químicos perdidos. O pH dos agentes clareadores influenciou na perda mineral do esmalte humano, sendo que os clareadores com pH ácido resultaram em maiores perdas, quantidades essas semelhantes às perdidas quando o tratamento realizado foi o condicionamento ácido por 15 segundos. A perda do conteúdo mineral não foi influenciada pelas repetidas aplicações dos agentes clareadores. As fotomicrografias revelaram que todas as superfícies de esmalte submetidas aos diferentes procedimentos clareadores mostraram alterações de suas topografias originais. Irregularidades mais severas foram notadas com a utilização de produtos clareadores com pH ácido, em algumas áreas estas modificações se assemelharam às alterações causadas pelo condicionamento ácido.