Construções históricas no Vale do Paraíba Paulista: caracterização de materiais de alvenaria usados nas edificações com terra - Perroni, Maria Salete (2014)
O Vale Histórico Paulista, localizado na bacia do rio Paraíba do Sul, abrange os municípios de Queluz, Silveiras, Areias, São José do Barreiro, Arapeí e Bananal,distritos que a partir das primeiras décadas de 1800 se voltam para o cultivo de café, virando rapidamente um extraordinário polo de produção, com auge entre 1830 e 1870. Nessa época, os proprietários de terras se tornam grandes fazendeiros e adquirem ao longo dos anos fabulosas fortunas e influência política. Esses chamados barões do café buscam exibir seu status social, inclusive construindo residências ricas e imponentes, no campo como nas cidades. Os centros urbanos se desenvolvem juntamente com a atividade cafeeira. Entretanto, no final do século XIX, uma série de conjunturas econômicas desfavoráveis, a abolição da escravatura e o esgotamento da produtividade do solo, com a migração da produção para o oeste do Estado, desencadeiam uma crise que rapidamente provoca a decadência da região. Atualmente, essas cidades conservam os remanescentes arquitetônicos desse período histórico que são também os últimos exemplos de construções feitas com técnicas de construção em terra na região e constituem um importante legado cultural formado por fazendas, solares, palacetes, igrejas e vilas vernáculas. Em particular, serão apresentados e discutidos o levantamento do uso de diferentes técnicas de construção em terra em tais edificações (taipa de pilão, pau-a-pique e adobe) e sua distribuição geográfica na região, com menção para os resultados preliminares das análises de amostras de materiais de construção coletadas em toda a região de estudo, realizadas com o intuito de caracterizar as matérias primas utilizadas e elucidar as técnicas de manipulação.