Análise dos limiares de detecção dos gostos básicos em crianças - Coelho, Hellen Daniela de Sousa (2002)
Introdução: O estudo da capacidade de detecção dos gostos básicos em crianças é um tema pouco abordado na literatura. Objetivos: Identificar o limiar de detecção dos gostos: azedo, doce, salgado e amargo nas crianças, associando-o com o estado nutricional, o sexo, a idade e localização da creche. Método: Foram estudadas crianças de 4 a 7 anos (n=174) das Creches/Pré escolas COSEAS/USP. Utilizou-se teste de estímulo constante. As crianças foram motivadas por uma história. Avaliou-se o estado nutricional pelo índice de massa corpórea (IMC) (NCHS 2000). As associações dos limiares de detecção e as demais variáveis foram analisadas por regressões logísticas no ponto em que aproximadamente 50% das crianças detectaram o soluto na escala de concentrações oferecidas. Resultados e Discussão: Nos gostos doce (2g/l) e salgado (0.18g/l) não houve associações entre IMC, sexo e idade e a detecção dos estímulos sensoriais. No azedo (0.030g/l), houve maior probabilidade de detecção para meninas e crianças mais jovens. No amargo (0.025g/l) a probabilidade de detecção do estímulo foi maior para as crianças da Creche de Ribeirão Preto. Notou-se grande variabilidade nos limiares de detecção entre as crianças. Conclusão: As probabilidades de detecção do doce e salgado não foram influenciadas pelas variáveis do estudo, já para o azedo, o sexo foi um fator determinante e, para o amargo, a localização da creche também interferiu. Foi possível investigar a detecção dos gostos básicos em crianças, considerando as características globais dessa faixa etária, desde que garantida a motivação das mesmas.