Eficiência de fertilizantes com nitrogênio e enxofre sobre a composição quimico-bromatológica e algumas características agronômicas da cultura da cana-de-açúcar - Macedo, Felipe Barros (2010)
O objetivo foi avaliar a influência de fertilizantes nitrogenados e do fornecimento de enxofre sobre a composição químico-bromatológica e algumas características agronômicas da cultura da cana-de-açúcar, bem como as perdas de N no sistema solo x Planta. O estudo foi conduzido no município de Araras/SP, numa área do Grupo Usina São João, durante dois anos de avaliação. A variedade utilizada foi a SP80-1816. As avaliações iniciaram-se após o primeiro e segundo cortes, sem queima prévia, e mecanicamente. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com dez tratamentos (T1: Testemunha+Gesso (-N+S); T2: Testemunha absoluta (-N-S); T3: Uréia 45%N; T4: Uréia+Gesso; T5: Uréia+Sulfato de Amônio (SA) - 21%N/24%S - (33:00:00+12%S); T6: Nitrato de Amônio (NA) - 30%N; T7: Nitrato de Amônio (NA) - 30%N + Gesso; T8: NA + Sulfato de Amônio - 21%N/24%S - (27,8:00:00+6%S); T9: SA; T10: FASN (SA e NA - 26%N/14%S)) e quatro repetições, formando 40 parcelas experimentais, para o fornecimento de 100 kg N/ha. Cada parcela experimental constou de sete linhas de cana-de-açúcar espaçadas de 1,4 metro e 13 metros de comprimento, perfazendo área total de 127,4 m2, considerando-se como úteis as cinco linhas centrais, descontando-se as duas linhas laterais e 1,5 metro de cada extremidade da parcela, como bordadura. As avaliações das perdas de N-NH3 por volatilização foram efetuadas após a colheita, no momento da adubação de cobertura. As maiores perdas acumuladas de N-NH3 provieram da aplicação de Uréia seguida pelos tratamentos Uréia+Gesso e Uréia+SA em ambas as socas da cana-de-açúcar. Ocorreram, na segunda soca aumento nas perdas, que foram maiores logo após a aplicação sendo os níveis mínimos aos 9 e 11 dias para 1ª e 2ª soca respectivamente. As fontes nitrogenadas aumentaram os teores de N foliar na cana-de-açúcar. As fontes de enxofre beneficiaram os teores do elemento no solo, considerando-se a camada de 0-20 cm. As fontes de nitrogênio e enxofre propiciaram redução da porcentagem de fibras de acordo com os resultados da composição químico-bromatológica da cana-de-açúcar. Para a produtividade da cana-de-açúcar acumulada em duas safras consecutivas, o FASN foi a fonte que proporcionou melhor resposta, seguido do SA e NA.