Ações de enfermeiros(as) na atenção primária à saúde de crianças e adolescentes vítimas de violência doméstica no distrito oeste do município de Ribeirão Preto-SP - Leite, Jéssica Totti (2011)
A violência doméstica é uma realidade evidenciada com grande frequência e apontada como um grave problema de saúde pública em nosso país. Ela se concretiza, sobretudo contra pessoas em fase de desenvolvimento como crianças e adolescentes. Nosso estudo teve como objetivo conhecer e descrever as ações na Atenção Primária à Saúde prestadas pelo(a) enfermeiro(a) às crianças e aos adolescentes vítimas de violência doméstica em Unidades de Saúde da Família localizadas no Distrito Oeste do Município de Ribeirão Preto - SP. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa, se delineando como pesquisa social estratégica, com modalidade de estudo de caso. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, diário de campo e uma visita na Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto, especificamente a Divisão de Vigilância Epidemiológica no Núcleo de Violência e Acidentes. Participaram do estudo 05 enfermeiras que atuam nos 05 Núcleos de Saúde da Família no Distrito Oeste da cidade de Ribeirão Preto. A análise dos dados foi realizada por meio da análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram dois núcleos temáticos principais: Ações Municipais na Atenção à Criança e ao Adolescente Vítima de Violência Doméstica e Enfermagem na Atenção Primária à Saúde: barreiras no combate à violência doméstica. No primeiro núcleo foi abordado as ações no Município de Ribeirão Preto para o combate à violência doméstica em crianças e adolescentes. Embora os esforços da Secretaria Municipal de Saúde promovendo eventos com o objetivo de promover à capacitação e educação permanente dos profissionais de saúde, muitas vezes, há dificuldade destes eventos serem inseridos nas agendas dos enfermeiros atuantes no Núcleo de Saúde da Família. Como rede de apoio social à criança e adolescente vitimizadas foram ressaltadas pelas entrevistadas à comunidade, os vizinhos e a escola. Encontramos em uma entrevista o tráfico de drogas atuando na proteção das vítimas de violência doméstica, o que nos evidenciou certa falência da atuação dos meios de proteção. No segundo núcleo foram apontados alguns fatores que dificultam a ação dos(as) enfermeiros(as) no combate à violência doméstica tal como a falta de capacitação dos conselheiros tutelares, que dificultam a articulação e o estabelecimento de vínculo com os profissionais de saúde. O medo dos(as) enfermeiros(as) em relação ao agressor, a falta de capacitação dos(as) enfermeiros(as) para executar ações contra a violência doméstica, tais como a prevenção, a notificação, o encaminhamento e acompanhamento das vítimas são fatores que dificultam o combate à violência contra crianças e adolescentes. Entendemos que estas considerações acerca das ações no combate à violência doméstica devem ser valorizadas não só pelos(as) enfermeiros(as), mas também por todos os profissionais que atuam nos serviços de atenção à infância e adolescência.