Aproveitamento analítico da reação cobre(II)-azoteto, equilíbrios e dados termodinâmicos - Oliveira, Elisabeth de (1974)
A primeira parte deste trabalho trata do desenvolvimento de método analítico espectrofotométrico para o íon azoteto, N3-, baseado na formação da espécie CuN3+ que absorve em 375nm. Desenvoveu-se ainda método de separação do azoteto de um número considerável de possíveis interferentes. O método permite determinar de 3,57 a 23,10 µg/ml de azoteto. Na segunda parte estudou-se a viabilidade de estudo espectrofotométrico da formação de complexos sucessivos para o sistema cobre(II)/azoteto. Determinaram-se as absortividades molares dos quatro complexos, bem como suas constantes de formação, em força iônica 4,0M, confirmando e completando os dados obtidos anteriormente por Senise e Neves. O mesmo sistema, em condições de força iônica 2,0M, foi estudado em diversas temperaturas para obter dados de ΔH° de formação das quatro espécies (parte III). Estes dados, em combinação com outras da literatura, permitiram a obtenção dos valores de H°, S° e G° dos íons, bem como do sólido Cu(N3)2.