Desenvolvimento gestacional em capivaras (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766): caraterização morfológica e ecobiometria - Donoso, Flavia María Pía Montenegro (2024)
A capivara, Hydrochoerus hydrochaeris, é um mamífero endêmico da América do Sul, considerado o maior roedor do mundo. É pertencente à subordem Histricomorfa e a familia Caviidae, possui hábitos sinantrópicos, localizando-se em áreas urbanas, o que representa um risco para a saúde pública pela aproximação do carrapato que porta a bactéria que causa a febre maculosa. Este problema exige manejos de controle populacional que requerem um profundo e completo conhecimento dos aspectos reprodutivos da espécie. Este estudo visa avaliar a gestação em capivaras, por meio do uso da ultrassonografia e da morfologia. Uma fêmea mantida ex situ, com comportamento de aversão e fuga, foi condicionada através de três técnicas de treinamento para receber sem contenção os exames ultrassonográficos. A medição das variáveis biométricas (ecobiometria), foram duas vezes na semana até o nascimento dos filhotes (5 meses). Paralelamente, 10 fêmeas de conservação in situ em diferentes estágios gestacionais foram abordadas cirurgicamente dentro do contexto de campanhas de controle populacional (DeFAU No. 32821/2022). Estas fêmeas submeteram-se a exames de ultrassonografia e esterilização para coleta de dados biométricos e morfométricos. As mensurações dos conceptos ante-mortem (ecobiometria) e post-mortem (morfometria), foram, Largura Saco Gestacional (LSG), Altura Saco Gestacional (ASG), Comprimento Saco Gestacional (CSG), Comprimento Crânio Caudal (CCC), Diâmetro do Tronco (DT), Eixo Maior do Coração (EMC), Diâmetro Bi-parietal (DBP) e Comprimento do Fêmur (CF). Os dados eco-biométricos obtidos, possibilitou a estimação de idade gestacional referencial. As dez gestações colhidas in situ, utilizaram-se para comparar as duas técnicas de mensuração visando oferecer os valores morfométricos como alternativa na designação de idade gestacional referencial em capivaras. Entre os principais resultados deste estudo podemos destacar que o treinamento comportamental permitiu imagens ultrassonográficas de alto valor sem necessidade de contenção, ao longo da gestação inteira. O diagnóstico de prenhez aconteceu no dia 25-DAC, o aparecimento dos embriões no dia 42-DAC e o desencadeamento do parto 3 dias depois que os fetos avaliados atingirem médias de 30,74 ± 1,1cm (CCC), 8,65 ± 0,1cm (DT), 5,37 ± 0,2cm (EMC) e 6,08 ± 0,1cm (DBP). A modo de exemplo, se um feto apresenta biometria para DBP de 2,5cm em média, a referência etária seria de 87.1-89.5 DAC (95% CI, p-value<0.001). Da mesma forma, a morfometria também pode ser usada para estimação de idade, a modo de exemplo, usando um valor para DT de 5cm em média, a referência etária seria de 106 DAC. Assim sendo, o presente estudo confirma que apesar do tempo investido o condicionamento é uma técnica que traz bem estar permitindo manejos de longo prazo. Por outro lado, a ultrassonografia permite a detecção precoce da prenhez e pode ser utilizada para o estabelecimento da idade gestacional em capivaras. Por último, a ecobiometria e a morfometria do desenvolvimento gestacional são técnicas semelhantes que podem ser usadas indistintamente para estimação de idade em capivaras, ampliando assim, o conhecimento reprodutivo da espécie nos diferentes estágios gestacionais com contribuições significativas para o manejo reprodutivo da espécie.