Avaliação da Implantação de um Sistema da Qualidade em um Laboratório Clínico Público. - Mendes, Maria Elizabete (1998)
Foi descrita e analisada a implantação de um processo de gestão da qualidade total na Divisão de Laboratório Central entre 1996 e 97. O sistema de garantia da qualidade com descrição e análise efetuadas, apoiou-se na Norma ISO 9002. Seu desempenho foi monitorizado por indicadores, tendo as suas repercussões discutidas. Os resultados indicaram que processos similares são viáveis em laboratórios clínicos públicos. Demonstrando-se um envolvimento dos funcionários, com diminuição do absenteísmo e do número de licenças do trabalho. A produtividade e o faturamento aumentaram, mantendo-se o custo médio por exame. As pesquisas de opinião apontaram mudanças no conceito dos médicos sobre o laboratório e mais satisfaçào dos pacientes com os serviços prestados. Este sistema obteve reconhecimento externo em 1997