Desenvolvimento de peptídeos sintéticos para o diagnóstico sorológico da infecção ocasionada pelos vírus linfotrópicos de células T humanas tipo 1 e 2 (HTLV-1 e 2) - Folgosi, Victor Angelo (2023)
Introdução: As proteínas codificadas pelos genes gag (p24 e p19) e env (gp21 e gp46) do HTLV, apresentam um papel fundamental durante a resposta imune celular primária dos indivíduos infectados. Neste contexto é essencial o desenvolvimento de painéis de peptídeos sintéticos a partir de regiões específicas destas proteínas, levando a elaboração de tecnologias diagnósticas descentralizadas e de baixo custo Point of Care\". Objetivo: O objetivo deste estudo foi identificar peptídeos sintéticos para serem utilizados no diagnóstico do HTLV. Métodos: Para diferenciação de reatividade e seleção das proteínas virais que serviram como base para o desenho dos peptídeos, realizamos uma análise de reatividade média dentre as proteínas utilizadas no Western Blot (HTLV Blot 2.4®, MP Biomedicals). Em seguida, foram localizadas regiões de alta similaridade destas proteínas utilizando o BLASTp e o software MEGA-X, incluindo sequências de diferentes grupos étnicos e geográficos. A partir destas regiões, a predição dos epítopos foi elaborada por meio de ferramentas de bioinformática (in sílico), com posterior avaliação de reatividade por ELISA indireto (in vitro). Resultados: Foram desenhados nove peptídeos para HTLV-1, três para HTLV-2 e dois para HTLV-1/2. Contudo, apenas dois peptídeos obtiveram valores consideráveis de sensibilidade e especificidade, e apenas para o HTLV-1. O peptídeo 1 apresentou 43,62% de sensibilidade e 100% de especificidade, enquanto o peptídeo 2 apresentou 36% de sensibilidade e 100% de especificidade. Conclusão: Embora os peptídeos não tenham apresentado parâmetros elevados de sensibilidade, os valores de corte podem ser aumentados para melhorar sua eficácia. Além disso, estes peptídeos apresentaram valores de alta especificidade, o que em suma, permite sua utilização no formato de pool ou até mesmo como uma proteína recombinante. Outros experimentos usando esses peptídeos somados a outros desenvolvidos e difundidos na literatura, podem ser realizados para o desenvolvimento de testes altamente sensíveis e específicos, de baixo custo e que possam ser utilizados de forma Point of Care