Lugares de memória e reconciliação na América Latina: uma experiência em Lima - Peru - Carvalho, Bruno Silveira (2022)
A pesquisa investiga dentro do universo de lugares de memória e reconciliação da América Latina, as instituições em novas edificações onde não existam evidencias materiais dos fatos ocorridos e os espaços possam estar estruturados a partir da memória imaterial, suas relações com a sociedade, seu contexto urbano e cultural. Os museus são analisados baseados na experiência no espaço construído a partir de viagens de estudo às cidades de Buenos Aires (Argentina), Santiago (Chile), Lima (Peru), Bogotá e Medelín (Colômbia) e Cidade do México (México). Apesar dos espaços apresentarem suas particularidades e especificidades, na maioria das vezes seguem um processo semelhante de elaboração, partiram do resultado das comissões da verdade, o princípio da reparação às vítimas, discussão de temas relacionados à violência, Direitos Humanos, democracia, cultura da paz e a ideia de que os fatos excepcionais de extrema violência ocorridos não se repitam O objeto de estudo principal de análise é o Lugar de la Memória, la Tolerância y la Inclusión Social em Lima, Peru, projeto do escritório Barclay & Crousse, escolhido a partir de concurso realizado em 2010, inaugurado em 2015.