Detecção e rastreamento de faces e características faciais com aplicação em indexação de vídeo e estimação da orientação de faces. - Barbosa, Regis de Abreu (2006)
A detacção e o rastreamento de faces e características faciais continuam sendo grandes desafios da área de Visão Computacional, especialmente para serem implementados em tempo real, requisito necessário para uma interação natural entre o homem e o computador. Nesse trabalho, desenvolvemos métodos para detecção e rastreamento de faces e características faciais apropriados para aplicações interativas. Nosso sistema utiliza um modelo de cor de pele baseado no espaço TSL para detectar possíveis regiões de face na imagem. a estas regiões aplicamos um algoritmo para localizar candidatos a olhos, que são então pareados baseados em regras heurísticas, e cada par define então uma região candidata a face. Para determinar se um candidato é realmente uma face, utilizamos um método baseado em análise de componentes principais. Outras características da face, como boca e nariz, são localizadas através de correlação. Para eliminar falsos candidatos, utilizamos modelos deformáveis baseados na técnica de Modelos de Forma Ativa (Active Shape Model) para determinar se as características localizadas estão de acordo com um modelo pré-determinado. Uma vez detectada, a face é rastreada de forma bastante eficiente através do método CAMShift. Este método utiliza o histograma de uma componente cromática do objeto e a sua posição anterior para determinar sua posição no quadro atual. Imlementamos também métodos baseados em correlação para rastrear características faciais, como olhos, nariz e boca.